Быстровозводимые здания, тентовые конструкции:
тентовые ангары, склады. Строительство зданий.
Меню
Наб. Челны
angar@ts-s.info

Защита металлоконструкций от коррозии

Защита металлов от ржавленияПроизводители обрабатывают детали металлических каркасов для защиты от коррозии и преждевременного разрушения. Это нужно, в первую очередь, для того, чтобы изделия не теряли своих качеств до конца периода эксплуатации.

Корро́зия — это самопроизвольное разрушение металлов и сплавов в результате химического, электрохимического или физико-химического взаимодействия с окружающей средой. Разрушение по физическим причинам не является коррозией, а характеризуется понятиями «эрозия», «истирание», «износ». Причиной коррозии служит термодинамическая неустойчивость конструкционных материалов к воздействию веществ, находящихся в контактирующей с ними среде.

По типу агрессивных сред, в которых протекает процесс разрушения, коррозия может быть следующих видов:

  1. газовая коррозия;
  2. атмосферная коррозия;
  3. коррозия в неэлектролитах;
  4. коррозия в электролитах;
  5. подземная коррозия;
  6. биокоррозия;
  7. коррозия под воздействием блуждающих токов.

По условиям протекания коррозионного процесса различаются следующие виды:

  1. контактная коррозия;
  2. щелевая коррозия;
  3. коррозия при неполном погружении;
  4. коррозия при полном погружении;
  5. коррозия при переменном погружении;
  6. коррозия при трении;
  7. межкристаллитная коррозия;
  8. коррозия под напряжением.

Простыми словами, коррозия – это ржавчина, которая образовывается на поверхности, и чем глубже она проникает, тем сильнее разрушает металл. Больше всего подвержены коррозии места соединений металла, сварные швы каркаса, а это угрожает целостности конструкции в целом.

Если поверхность металла не защищена, то она постепенно разрушается от контактов с почвой, жидкостями и газами, включая атмосферный воздух. Наибольшему воздействию подвержены алюминий, железо и его сплавы. Скорость ржавления металла зависит как от внешних условий среды, так и от внутренних свойств материала.

В каркасно-тентовом строительстве нельзя обойтись без тщательной обработки изделий: коррозия разрушает металл, постепенно портит и тентовое покрытие, впоследствии снижая сроки службы ангара. Поэтому важно, чтобы металлические детали конструкции подвергались антикоррозионной обработке на этапе производства. 

Способы защиты металла от коррозии

  • Холодное цинкование металла.
  • Покрытие металла грунт-эмалью 3 в1.
  • Горячее цинкование каркаса тентового ангара
  • Порошковая покраска

Самый простой способ защиты от коррозии – создание защитных покрытий (металлических, неметаллических или химических).

На нашем предприятии все изделия проходят тщательную подготовку перед нанесением покрытия: поверхность металла обезжиривается и зачищается.

- Холодное цинкование металла.

Этот способ защиты металла часто используется на нашем производстве. На поверхность металла наносят цинконаполненный состав, после высыхания которого образуется прочное покрытие. Когда этот состав контактирует с поверхностью металла, возникает короткозамкнутый гальванический элемент, и его ток нейтрализует процесс коррозионного разрушения. Данный метод эффективно сберегает от разрушения детали труб, арматуры, металлоконструкций, нефтепроводов и газопроводов.

Покрытие наносится мастерами в специальной камере с помощью нужного оборудования, что обеспечивает равномерное нанесение. После этого изделия осматривают специалисты отдела контроля качества.

- Покрытие металла грунт-эмалью 3 в1.

Это современная технология, которая позволяет добиться надежного и долговечного покрытия на металлических поверхностях, одновременно придавая изделиям эстетичный вид.

Грунт-эмаль содержит хлорсодержащий полимер, органический растворитель и преобразователь ржавчины. Покрытие действует в широком диапазоне температур и значительно продлевают жизнь металлическим изделиям, особенно в районах с неустойчивой погодой и высокой влажностью.

Конструкции с грунт-эмалью безопасны для здоровья окружающих, поверхность не поддерживает горение и не выделяет отравляющие вещества. Слой, который образуется в результате обработки, имеет единую структуру, что обеспечивает износостойкость и длительный срок службы.

Мы предлагаем своим клиентам грунт-эмаль класса 3 в 1, которые отличаются удобством в использовании благодаря своей многокомпонентности.

Помимо растворителей, пигментов и наполнителей, в их состав входят три основные группы веществ: преобразователи ржавчины, грунтовка с противокоррозионным эффектом, внешний декоративный слой. Данное покрытие имеет следующие преимущества:

  1. ровность обработанной поверхности;
  2. устойчивость покрытия к воздействиям органическим и неорганическим;
  3. термостойкость (выдерживает диапазон от -40°С до +100°С);
  4. долговечность покрытия (до 7 лет – вне помещения, до 10 лет – внутри помещения).
  5. Горячее цинкование металлокаркаса каркасно-тентового ангара.

В ходе обработки металл окунают в специальную емкость с расплавленным цинком при температуре около 460 °C. Так изделие полностью обволакивается цинком. Данное покрытие уместно использовать для металлокаркаса, который будет эксплуатироваться в особо суровых условиях.

Важно уделить внимание подготовки поверхности. Ее следует проводить в несколько этапов: тщательную механическую обработку, обезжиривание и промывку, травление и флюсование поверхности, окончательная просушка.

- Порошковая покраска.

Это современный метод защиты поверхности металла. Порошковая краска – состав на базе полимерных смол, частицы которого при нанесении на деталь удерживаются силой электростатического притяжения. При высокой температуре (200—250 градусов) частицы порошка расплавляются и полимеризуются, образуя единое покрытие.

Технология успешно применяется в промышленном производстве стекла и металлических изделий, в металлургии и производстве стройматериалов. Изделия, окрашенные таким способом, не подвергаются коррозии, не выгорают при солнечных лучах, качество покрытия не меняется при любых погодных условиях. Используя этот метод защиты металла, можно выбрать любой цвет для окрашивания, и даже фактуры бронзы, гранита и серебра.

Как дополнительно продлить срок службы металлоконструкций

Существуют и другие способы антикоррозийной защиты металлокаркаса. Для пассивной защиты от коррозии используются лакокрасочные покрытия, покрытия на основе полимеров (фторпласт, нейлон, ПВХ) или каучука.

Металлоконструкции также подвергаются огнезащитной обработке: созданию каркаса из негорючих материалов и/или их покрытие негорючими составами для создания теплоизоляционного экрана. Обработку осуществляют на подготовленную поверхность. Дополнительное покрытие, помимо повышения огнеупорных свойств, повышает прочность конструкции и увеличивает срок эксплуатации.